Про вырезалку

Доброго вечера всем)

Я обещалась рассказать про свою вырезальную машинку. Вообще-то он, конечно, называется "плоттер", но мне это название не очень нравится. Посему - машинка она и есть машинка.

Раньше у меня был вырубной станок, вот такой. Я его сильно и нежно любила (впрочем, и до сих пор), однако выявились несколько факторов:

1. Я с ним не справлялась. В смысле после перелома руки я сначала не то что с рычагом станка не могла управиться, но и даже обычные ножницы с трудом держала. Впрочем, ножницы, макетные ножики, даже кроподайл освоила очень быстро, заодно как следует руку поразмяв и разработав (видите, в чем еще скрапбукинг активно помогает! :) Благодаря моему сильному желанию приступить к практике в скрапе после двух месяцев нахождение в гипсе на всю длину руки я взялась за нож в первый же день снятия гипса). Но монотонные движения с приложением физических усилий типа дергания туда-сюда отнюдь не легкого рычага напрягают меня до сих пор, рука начинает болеть, хотя прошло уже несколько лет.

2. Места все же у меня маловато. Для работы со станком приходилось чуть ли не целиком расчищать стол (а я как хомяк - на стол все сгребу и счастлива, копаясь в этой горке скрап-штучек), вытаскивать тяжеленький инструмент, вытаскивать кучу форм и долго перебирать их, прежде чем выбрать одну... В общем, это также меня напрягало. Я мадам нетерпеливая, фантазия скачет впереди меня и требует немедленного исполнения.

3. Я - не открыточница! Я обожаю делать сюжетные странички и совершенно равнодушна к открыткам. Простая практичность: странички имеют смысл, открытки - нет (хотя, безусловно, лично мне получать от кого-то их очень приятно; сейчас я вместо открыток для кого-либо делаю очень идейные АТС-ки). А для страничек такой станок в принципе не самый лучший инструмент, особенно учитывая, что я испытываю страсть к краевым дыроколам и вырезным заголовкам на русском языке; зато он идеален для открыток.

Когда я созрела для решения, что  надо мне станок чем-то заменить, так как все равно его не использую, Рита рассказала мне о чудо-машинке, вырезающей что хошь, которую она к тому же еще и купила. После чего начались мои танталовы мучения - ибо отдавать в чужие руки станок мне совершенно не хотелось, ибо прикипела к нему душой. И тут выяснилось, что Рита совсем не прочь заиметь станочек, а плоттером она уже наигралась и не пользуется. Разумеется, мы немедленно произвели обмен.

Хочу теперь ответить по пунктам на то давнее Ритино сообщение, на которое уже дала ссылку выше ))

Рита: 1) я так и не смогла сама установить иллюстратор. Категорически. Плоттер отказывался монтироваться с любой новой версией программы.

Я иллюстратором и не заморачивалась. Мой корел прекрасно нашел общий язык с машинкой )) И мне в нем очень удобно.
 
Рита: 2) я так и не научилась рисовать сама в иллюстраторе. Зря Галка билась со мной столько времени. Но раз у меня была программа - я отправилась на охоту за готовыми формами.
 
Я хоть и не рисую профессионально в кореле, но по крайней мере с ним на "ты", и мне очень импонирует, что могу задать именно ту фигуру или слово, которое мне нужно. Ну и от прежней хозяйки мне досталась обширная коллекция форм))
 
Рита: 3) я так и не научилась экономно расходовать бумагу - мне никак не удавалось угадать, с какого именно места начнет резать моя чудо-машинка и куда нужно положить бумагу, если она меньше формата А4.
 
Несколько раз ошибившись, я запомнила раз и навсегда ориентир расположения элемента на мониторе относительно самой машинки, как оказалось, это очень просто: если используем программу от плоттера, то элемент находится противоположно везде по стороне и по диагонали от реального расположения. Про корел не помню, но не проверить - система лежит. В любом случае у меня зрительная память и графическое видение, зачастую я даже точно угадываю нужный размер элемента без замерений его в программе. Все-таки электроника, если не лезть в потроха, - это мое. Были времена, когда я даже сама полностью переустанавливала систему, чистила ее, ставила софт и т.д... Сейчас же с мужем-программистом я, разумеется, разленилась и предоставляю эту непосильную задачу ему )))
 
Рита: 4) и он очень тарахтит. Вот если помните как тарахтел матричный принтер, так это считайте, вы работали в тишине.

Обстоятельства таковы, что мне это совершенно по барабану. И соседям вроде бы тоже не мешает )) А матричный принтер - моя первая любовь вместе с первым компом.  Именно на нем я печатала когда-то свои домашние задания из Лексикона для школы лет этак с двенадцати. Эх, ностальжи...
 
Итак, я действительно с ним счастлива. Машинка оказалась к тому же довольно маленькой и теперь обрела постоянное место жительство на моем компьютерном столе - всегда под рукой. Со своей же стороны замечу, что вроде бы и новая хозяйка моего вырубного станка с ним намерена жить долго и счастливо. :)
 
Подытожу Ритиными же словами:
Теперь я все-таки скажу о нем хорошее. Он режет безупречно, довольно тонкие и мелкие детали. Скрапбумагу, бумагу для пастели и тонкий картон. Толстый картон (грамм 300) тоже режет. Но двойной резкой и форму не столь детализированную. Его бесспорное преимущество в том, что он вырезает практически любой шрифт. Русский, английский, арабский, японский - он в этом смысле полиглот. Но - шрифт крупный. В смысле заголовков для страниц, какие-то топовых элементов. Вырезать буковки для надписи на открытке вы практически не сможете - очень мелко. Поэтому если вы работаете со страничками - плоттер ваш помощник.

Комментарии

  1. Я вот тоже обзавелась плотером в дополнение к Wizard.Оба мои любимцы!! рисовать уменя так и невыходит.Вот вопросик где можно взять русские шрифты?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, читаешь мои мысли! Я в раздумьях, нужно ли мне это сокровище или нет, два дня назад прочитала Риту и тебя хотела спросить, как у вас с плоттером отношения сложились ))

    ОтветитьУдалить
  3. Хих, забавный у нас диаложек вышел )))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий